자유게시판

BCG 아닌 다른 항암제 투여시에도 복용 가능한가요?

페이지 정보

작성자 수야 작성일16-03-27 00:00 조회5,503회 댓글1건

본문

75세 아버지께서 방광암으로 경요도절제술을 2번 받으셨고,
이번에 다시 재발하여 4월초에 3번째 경요도절제술을 예약하고 기디리고 있습니다.

2번의 수술 후 조직검사 결과는 표재성1기였는데,
점점 크기도 커지고 종양의 수도 많아지고 해서,,
담당선생님께서 아버지 연세도 있고 하시니 조심스럽게 인공방광도 생각해보라고 하셨지만,,,
다시 3번째 경요도절제술을 하기로 결정을 하였고,  이번에 예약한 수술에서는
수술중에 담당선생님의 판단하에 항암제를 투여해 보자고 한 상태입니다.
BCG를 한 적은 없었는데, 이번 수술후에는 BCG도  6회 정도 해 보자고 한 상태인데요,,

작년 12월에 2번째 경요도절제술을  한후에, 올해 2월 초부터 아미나엑스를 구입하여 지금까지 한달반가량을 드시고 계신 상태인데요,  
물론 아니마 엑스를 드신 기간이 얼마 되지 않았기에 큰 효과를 기대하진 않았으나  지난 2번째 수술때보다 지금 재발된 상태가 더 나빠졌기에
실망감이 큰 것도 사실 입니다.
그럼에도 계속해서 꾸준히 드시겠디고 하시는데요,
BCG 투여시에 아미나엑스를 같이 복용해도 된다고는 나와 있는데요,

저희 아버지의 경우처럼 수술 중에 BCG가 아닌 만약 다른 항암제를 투여했을시에도 아미나 엑스를 함께 복용해도 되는건지 궁금합니다.

그리고 수술로 인해 병원에 며칠 입원하는 기간동안에
아미나 엑스를 드시지 못할 수도 있을 것 같은데,,
한달넘게 복용하다가 중간에 며칠 복용을 중단했다가 다시 이어서 복용을 하게 되어도 괜찮은 것인지 궁금합니다.  

댓글목록

최고관리자님의 댓글

최고관리자 작성일

경요도절제술(TUR)은 내시경으로 보면서 방광막이 다치지 않게 표면의 암조직만을 조심스럽게 긁어내는 수술이라서, 담당의사의 기술이 대단히 중요한 수술입니다. 수술을 잘해도 일부의 암세포가 남아 있을 수 있어서 방광암은 재발률이 높습니다. 그래서 재발율을 낮추기 위해서 경요도절제술을 시술하고 나면 6번의 BCG를 하는 것이 표준치료법으로 되어있는데, 왜 담당 의사선생님께서 지난 두 번의 수술에 BCG를 권하지 않았는지, 무슨 다른 이유가 있었는지 모르겠네요.

아미나엑스가 항암제에 상승효과를 보인다는 논문들이 나와 있습니다. 따라서 항암제를 사용하든, BCG 시술을 하시든 아미나엑스를 같이 드시는 것은 괜찮습니다. 또한 중간에 며칠 끊었다가 다시 약을 드시는 것도 관계없습니다만, 아미나엑스는 투약하고 계시는 동안 효과가 유지되는 약임을 감안하십시오.

조심스럽기는 하지만,,,
수술해도 자꾸 재발하는 경우에는 다른 의사를 찾아보시는 것도 하나의 방법일 수 있습니다. 어느 환자분은 병원을 바꾸고 만족도가 아주 높아지신 분도 계시다는 말씀을 드립니다. 다만 특정 병원을 안내해 드리지는 못합니다. 필요하다면 기왕에 경험하신 방광암 환자분들의 여러 경험을 찾으셔서 참고하시도록 하십시오.

바이오러넥스